Интернет
Газета "Комсомольская Правда"

Если мусульманин прочитает Коран, он террористом не станет

Борис Войцеховский

Комсомольская Правда от 16 октября 2001

Дверь квартиры в старинном доме недалеко от столичного храма Христа Спасителя открыл мне мужчина явно немосковской внешности. Ликом интеллигентен и черен. Умеренно бородат. От шеи до пят затянут в однообразно серый то ли халат, то ли парадный костюм, застегнутый на все пуговицы. Этакий симпатичный человек в футляре. С легким акцентом он приглашает пройти в комнату, подождать, пока жена приведет себя в порядок, и сразу же тихо удаляется. Комната диковинна не меньше самого хозяина: на стеллажах - гжель, на стенах - полотна в стиле «ой, люли-люли» с кудрявыми березками вперемежку с картинами, украшенными арабской вязью и арабской же саблей. На столе под стеклом - карта мусульманского мира. Около половины стран на ней окрашены в радикально зеленый - священный цвет мусульман.

Наконец появляется она - Иман Валерия Михайловна Порохова - единственный человек, чей перевод Корана на русский язык признан каноническим. Хотя вообще-то Иман (что в переводе на великий и могучий означает Вера) она стала недавно - с тех пор, как приняла ислам.



***

Моя мамочка была крещена в том же Царскосельском Екатерининском соборе, что и дочери царя. Она заповедала креститься и мне. С годами это стало и моим большим желанием. Мой муж - араб, причем я сразу же расставила точки над «i». У него - своя вера, у меня - своя.

Но со временем, уже покрестившись, я зачиталась Кораном и вот что открыла для себя. Бог послал к каждому народу своего пророка: к иудеям - Иисуса, к арабам - Магомета, к нам - Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, на Восток - Конфуция и Будду и так далее. А потому одна религия просто не может противоречить другой - она едина для всех. Противопоставлением и насаждением своей веры занимается не Бог, а люди. Коран говорит: «Зовите к Богу мудростью и красотой вещанья. И убеждайте несогласных мягкостью речей. А коль они вас не поймут, скажите - «мир», - и уходите».

Вы понимаете?! Ислам же чрезвычайно терпим! Вот, послушайте, что написано в Коране в Суре «Корова»: (2:62): «Поистине, те, кто уверовал (в Коран), И те, кто следует иудаизму, И назореи , и сабеи , Кто верует в Аллаха и Последний День И (на земле) творит добро, Найдут у Господа награду. На них не ляжет страх, Печаль не отягчит.»...

— Но как же быть с мусульманами, совершившими теракты в США, - вряд ли они исполняли заповеди Корана, касающиеся мягкости и мира?!

— А исполняют ли все заповеди христиане? Самое простое: Иисус был обрезан. Тора говорит, что обрезание - знак Господень на теле человека. Я как-то спросила у Патриарха: «Святейший, вы обрезаны?» Оказалось, нет.

— Говорят, именно человеческие страсти довели вас аж до Дамаска. Что вы делали в Сирии?

— Меня привез туда муж, чтобы познакомить со своими родителями.

— Представляю, как они вас встретили! Русская, крещеная. Натуральная блондинка, в конце концов. На типичную супругу араба, вы, согласитесь, не очень похожи!

— Пророк Мухаммед давным-давно сказал, что мусульманам надо жениться как можно дальше от дома, чтобы прекратить кровосмесительные браки. Татары, чеченцы, ингуши - все они запрещают своим детям выходить замуж за людей другой национальности, но к исламу эта традиция не имеет никакого отношения. Это - элементарная боязнь, что их ребенка обратят в другую веру. Меня же свекор и свекровь встретили сразу как родную.

— С какими сложностями вы столкнулись в Сирии?

— Для русского человека в цивилизованной мусульманской стране существуют лишь две проблемы - отсутствие в магазинах водки и свинины.

***

— Один из стереотипов: мусульманские женщины лишены каких бы то ни было прав. Вы испытали это на себе?

— Вы не представляете, насколько выхолены и нахальны в хорошем смысле этого слова арабские женщины! Они красивы и одеты в яркие шелка. Единственное, о чем не может быть и речи, это оголенные грудки, ножки и попки. Ведь ислам запрещает демонстрацию сексуальной прелести.

— Так ведь сексуальность - это здорово!

— Объясняю: женщинам, которые хотят завоевать мужчину до брака своими сексуальными прелестями, надо помнить, что эти прелести, к величайшему сожалению, имеют временной предел. Так что привлекать этим к себе мужика, с которым вы хотите прожить всю жизнь, согласитесь, неразумно. Его надо заинтересовать вашими знаниями, воспитанием, тактом. Если же женщина свои оголенные прелести демонстрирует после брака, она приглашает других мужчин к блуду. А зачем?!

— А как в арабских семьях распределяются домашние обязанности?

— Обычно бывает так - мужчина содержит дом. А женщина занимается хозяйством, готовит, воспитывает детей, поддерживает дом в такой чистоте, что кажется, будто на любом куске пола можно обедать. Между прочим, по магазинам ходят только мужчины! Жены бредут за ними с ридикюльчиком под мышкой. Если же они забредут вместе на рынок, повторяется одна и та же сцена: женщина пальчиком показывает, что нужно, а муж тащит огромные сумки домой. Клянусь, прожив в Сирии девять лет, я не знала, сколько там стоит хлеб!

— Интересно, а что Коран говорит о многоженстве?

— (4:3): «Берите в жены тех, которые любимы вами. Но если в вас страх, что справедливости вы к ним не соблюдете, - берите в жены лишь одну». Что такое «справедливость»? Все четыре жены (а их может быть максимум четыре) должны содержаться на одном материальном уровне: если одной супруге в качестве свадебного дара муж дал 300 граммов золота, второй, третьей и четвертой он должен дать столько же - не больше и не меньше. Если, допустим, мужчина предлагает третьей (пока еще будущей) жене 250 граммов, она жалуется шейху, что муж ее обидел. И тогда разрешения на брак он не получит.

— Дальше: многоженство Коран разрешает лишь в экстремальных условиях. Например, в случае фригидности первой жены. Поймите - мужчина может любить свою жену, но ему ее не хватает! Что сделает европеец? Заведет любовницу, не имеющую никакого социального статуса, и будет спать с ней, обманывая супругу. Мусульманин же официально оформит второй брак, и все останутся довольны. Да и рожденные в нем дети будут законными наследниками.

— Ну а если мне, уже женатому человеку, понравилась другая женщина. Возможно ли по исламским законам жениться на ней?

— Нет, ибо «понравилась» - это не экстремальные условия, а блажь и страсть. Полигамия же по Корану может быть только мотивированной.

***

— Что такое «джихад»?

— Деформация исламских ценностей началась давным-давно. Чисто мусульманский образ жизни теперь сохранился всего лишь в Объединенных Арабских Эмиратах и Сирии. А нам выдают за ислам Иран, Индонезию, Пакистан, Афганистан, Чечню!

— О каком исламе идет речь в Афганистане?! Первое слово, сказанное Всевышним в Коране - «Читай!». Талибы запретили книги. А Чечня? Только воровство и убийство! В Коране же написано: (4:93): «Мусульманин, убивший мусульманина, идет в ад».

— Но ведь то, что творится в Афганистане и Чечне, местные жители называют религиозными войнами!

— Это геополитические войны, не имеющие к религии никакого отношения! А какой мусульманин Хаттаб? Он просто подонок и преступник! Я недавно видела одну арабскую передачу, куда его пригласили. Так с ним там так жестоко расправились! Хаттаба спросили: «Ты кто?» Он отвечает: «Я - араб!» А ему в ответ: «А какого черта ты тогда делаешь в Чечне?! У тебя что, своих проблем нет?» В конце же Хаттабу просто сказали, что он не мусульманин и не араб, что в своих преступлениях он лишь прикрывается лозунгами ислама.

— Ну а бен Ладен?

— С ним намного сложнее. Это человек, всем своим существом протестующий против американцев, вошедших в Саудовскую Аравию...

— ...и объявивший джихад и США, и всем остальным христианским странам...

— А знаете, что такое «джихад» по Корану? Усилия на Господнем промысле. «Великий джихад» - это когда вы работаете над собой и открываете в себе существование Создателя. «Малый джихад» - умение поделиться этим открытием с тем, кто стоит рядом. «Военный джихад» же возможен, только если есть агрессия со стороны противника.

— Агрессия может быть любой?

— Нет, только военной. Агрессия словесная, информационная или экономическая не может стать причиной джихада. Только так: враг перешел твою границу - враг будет разбит. К тому же Коран великолепно расписывает этику ведения войны: нельзя загрязнять питьевые источники, нельзя сжигать деревья, уничтожать посевы...

— Все помнят 11 сентября. За штурвалом самолетов, протаранивших Всемирный торговый центр в США, сидели мусульмане.

— Уже нет. Они пошли против Корана. (60:8): «Аллах вам не дает запрета любовь и милость проявлять к тем, кто против веры с вами не сражался, не изгонял из дома вас». То есть если вам или вашей религии не объявили войну, если не вторглись на вашу территорию - вы не имеете права совершать убийства: (2:190): «Сражайся за Господне дело Лишь с тем, кто борется с тобой, Дозволенного грань не преступай, - Аллах не любит тех, кто преступает», (2:193):«Когда же враг ваш прекратит борьбу, Оружие сложите и гоните тех, Кто продолжает сеять смуту.». Но (4:91): «Коль они вас не поймут, вам мира не предложат и не удержат рук от вас, хватайте их и убивайте...».

— То есть за границами собственной территории Коран запрещает вести войну?

— Да, и совершать диверсионные акты. Ислам категорически запрещает убивать того, кто с вами не воюет - женщин, детей, стариков и даже мужчин, если только у них в руках нет оружия. США отделяют от исламского мира два океана. Что арабы там потеряли?! То же и с Чечней. В 1996 году мы вывели оттуда войска. Что сделали чеченцы? Начали в Москве взрывать дома. Это что, сделали праведные мусульмане? Посмотрите на боевиков - они даже внешне отвратительны!

***

— Еще одно распространенное мнение: мусульманин готов совершить самоубийство в любую минуту. Недаром же так часто говорят об исламских камикадзе.

— Исламский камикадзе... Это, во-первых, неправильное сочетание слов. Что такое «ислам»? Это три слога: «са», «ля», «ма», которые переводятся как «мир», «спокойствие» и «добродетель». Разве может быть мирный камикадзе, спокойный камикадзе, добродетельный камикадзе? Дальше: камикадзе - это самоубийца. В исламе же самоубийство категорически запрещено.

— Но ведь камикадзе уверяют, что принимают смерть во имя Аллаха.

— Почитайте Коран: «И не убей ты душу, что Господом твоим освящена была». Если вы берете дерзость распоряжаться своей жизнью, вы перестаете быть мусульманином. Поэтому говорить о том, что за штурвалом самолетов были мусульмане, нельзя ни в коем случае.

— Ислам - миролюбивая религия. А как же тогда милая сердцу боевиков идея насильственного распространения ислама?

— Снова обратимся к Корану: ислам можно насаждать лишь мягкостью и мудростью, а уж никак не с помощью автоматов. То же, что происходит сейчас в головах многих так называемых мусульман, - просто омерзительно.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru